最終日のデジュネ。ディネはお休みなので、今年最後の営業にお邪魔してきました。割と最終日率が高い気がするな。
二郎さんとこのエスプリ
バターナッツのアミューズ
美味しいけれどちょっと食べにくい。デートだったら困るなって余計な心配を。(一人ですが、なにか?)
アルザス
牡蠣
海ですなぁ。
白子に赤。私だったらリッチな白を持ってくるけどな、って若林大先生のセレクトに対して畏れ多いことを考える。そしてその考えは間違っていることに気づかされる。
白子をサルシッチャのソースで。
右の黒いものはカルダモン。食べる前に火をつけてくださいました。香りがふわり。
シャサーニュには、、
蕪!
今年最高の一皿ではないかと。トリュフとコンソメ、蕪のようなニュートラルな素材が纏うと強く印象に残ります。最高傑作。
おおらか
金目鯛
脂の甘み
クロドベーズ、いいワインばっかり♡
オマール
デカンタージュされたコート・ロティ
蝦夷鹿
好きなものしか出てこない。幸せすぎる。。。
フロマージュ
新しいお皿?お店で使うには危険そうな形状。。
ヴァンジョーヌ
桂花陳酒のデセール
ポートには、、、
クリスマスプディング♡
数日前にサンクへ行ったとき、近々エスキスに行くのでクリスマスプディング以外のものが食べたいと言って、スフレにしてもらったのでした。うふふ。
リオネルさんも巨匠もエスキスも、黄本での高評価、すごく嬉しい。いい一年でしたね。
ミニャルディーズ
なのに!
モルトの香りを堪能させていただきました!氷だけ入れてステアして、香りが上がってきたら少しだけ加水するのだそうです。ワインも素晴らしいけれど、いつも少しだけ違うもの(しかもご自身で手を加えてくださったもの)を出していただき、本当に感謝。
本年も大変お世話になりました!ありがとうございました。引き続き来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m