飲食店をめぐる小さな冒険
2023-07-31T07:02:27+09:00
shiraz_2007
絶賛Parisかぶれ中!
Excite Blog
盛夏のエスキス
http://sherrytoni.exblog.jp/33286738/
2023-07-31T07:00:00+09:00
2023-07-31T07:02:27+09:00
2023-07-30T10:08:12+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
っていうか体温ってこんなに熱い(暑い)んですね。
ピノ主体のシャンパーニュ。まろやか。
Offrande | poulpe pêche livèche
贈り物 | 蛸 桃 リベーシュ
リベーシュは、セロリとバジルを足したような、カレーっぽいようなハーブだそうです。たしかに、バジルっぽさが口に広がった後、赤缶のようなカレーの風味が。
グラスが新しくなっている。
キリッと冷やしたコンドリュー
作り手さんの名前もリオネル!(買った理由もそれらしい)
Force tellurique | tomate coquillage fromage de chèvre
大地の力 | トマト 貝 シェーヴルチーズ
コロナ禍でフランスに帰れないリオネルさんのためにユーゴさんが作っていたトマトのタルトからの、新しい展開。冷製です。
パンは2種類
パプの白
La voix des choses muettes | calamar camomille maïs
静かな声 | 烏賊 カモミール トウモロコシ
黄色の花びらは、なんとひまわり。そして、まさかのとうもろこしの酸味がアクセント。
土のイメージのヴォルネイ
Liturgie | courgette pignon truffe
典礼 | ズッキーニ 松の実 トリュフ
上に乗せられている加賀太きゅうりのインパクト。トリュフより香りが強い。
フランスワインばかりかと思いきやNZも。
Entropie | amadai poivron goya
エントロピー | 甘鯛 パプリカ ゴーヤ
パプリカじゃなくて万願寺ですよねぇ。そしてゴーヤと合うワインってあるんですね。
スペインの白
Tumulte | hamo népéta légumes sèches
時化 | 鱧 ネペタ レギュームセシェ
ソースは、ちだいのダブルコンソメ。柚子の風味や散らされた卵などで和食のようにも感じられる。優雅なお皿。
2004年のパプ赤。
Été | gnocchi de courge girolles fenouil
夏 | カボチャのニョッキ ジロール茸 フヌイユ
今回は初の試みとして、メインにお肉がないものとなっていました。カボチャや茸ということで、秋っぽく見えなくもないけれど、でもやはり軽やかで夏なのかな、と。
Plaisir | pastèque vin rosé lavande
愉しみ | スイカ ロゼワイン ラベンダー
デセールにスイカを使うのも初なのだそう。スイカの爽やかさと、懐かしいような柔らかな甘さ。
ウーリエさん!
Cap sud | ananas coco poivre long
南岬 | パイナップル ココナッツ ロングペッパー
まぶしくて静かな夏の思い出。
ガゼルの角
そして11周年記念、、、ありがとうございました!!
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夏の素描
http://sherrytoni.exblog.jp/33185634/
2023-06-18T16:15:00+09:00
2023-06-18T16:15:04+09:00
2023-06-18T10:07:40+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
ちょっと疲れが溜まっていたのか、少し前に蕁麻疹が出たりしたのだけど、珍しくすぐに病院にも行って体調を整えて臨みました。
ほぼ在宅勤務なので、銀座に行くのは2ヶ月に一度くらい。そして都会に行くと革靴履いている人が多いですね。さすがにスポサンでは行きにくいですわね。
初めて聞く作り手さんのシャンパーニュから。
Offrande | daurade tadé
贈り物 | 鯛 蓼
爽やかさとうまみ。
おなじみSB
Force tellurique | aubergine goya népéta
大地の力 | 茄子 ゴーヤ ネペタ
色々な予想外が詰まっている。茄子のフレッシュ感や、ゴーヤのほんのりした苦味など。
フーガスが夏っぽいですね。
チェコのワイン。そして3ヴィンテージのブレンドらしいです。
La voix des choses muettes | hamaguri rhubarbe gennievre
静かな声 | 蛤 リュバーブ ねずの実
ゴージャスで優しい蛤。温かみ。
雲丹にロゼのシャンパーニュ
Harmonie | haricot oursin verveine
調和 | 豆 雲丹 ヴェルヴェンヌ
穏やかな厚みにきれいな香り。
アリゴテには
鱧!ありがとうございます!
隣のテーブルに鱧きてる〜いいなぁって思っていました。完璧な鱧!
こちらもおなじみパプ
Profondeurs | kinmédai fenouil sauvage sakura ebi
深淵 | 金目鯛 フヌイユ 桜エビ
松笠焼きコンテストをやったらユーゴさん優勝すると思う。桜エビとソースと合わせて食べるの最高。
しゃちょーホントかね(笑)の98年。もう25年も経っているとは、、、社長やりよる。
Animalité | agneau de lait sauge polenta
獣性 | 仔羊 セージ ポレンタ
優しい獣がハーブの香りで覚醒する。
大好きダイス
Plaisir | cerise coquelicot
愉しみ | サクランボ ポピー
懐かしさ
シャリュトリューズ
Intuition | cacao persil citron vert
直感 | カカオ パセリ ライム
青草の香り
ガゼルの角
リオネルさん不在のため久しぶりにユーゴさんにお会いできました!みなさまありがとうございました。
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生存報告
http://sherrytoni.exblog.jp/33054631/
2023-05-07T09:45:00+09:00
2023-05-07T13:29:21+09:00
2023-05-07T13:29:21+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
GW中のある日、リオネルさんのいらっしゃる日を狙って行ってきました。
初夏の暑い日差しに、複雑かつ爽やかなシャンパーニュ。
Offrande | daurade tadé
贈り物 | 鯛 蓼
お箸を出すフランス料理店のみなさま、箸置きはマストですよ。
久しぶりのクスダさん。
Harmonie | petit pois soja caviar
調和 | グリーンピース 大豆 キャビア
キャビアがアクセントになりつつも柔らかくおだやかな食感と風味、と思いきやシャキシャキ感が。少しだけさやの部分も入っているのだそう。完璧なハーモニー。。
2013年のシャブリは、かたやわらかい。
シャブリらしいミネラル感による硬さを感じつつも熟成による柔らかさもある。ブルゴーニュ大御所の安定感。
あまりワインの知識がアップデートされていないので、こういう知った銘柄を見ると安心します(汗)。
La voix des choses muettes | asperge verte akagai œufs confit
静かな声 | アスパラガス 赤貝 卵のコンフィ
春の終わりから初夏にかけてのフレッシュ感が、ちょっとまったりした卵のコンフィでまとまる。
あうん(シャルドネ)
向こうのGSIXが山に見えてくる。。
Territoire | truite sansai cresson
テリトリー | 鱒 山菜 クレソン
森の中の清流のほとりにいるような気持ちに。こごみのシャッキリ感とクレソンの苦味と、、、和食でもお目にかかれないような繊細な表現。毎年、山菜のお皿には驚かされるけれど、コレはその最高峰。いつまでも覚えておきたい。
2013ブルゴーニュ大御所対決
引き分けだね。それにしてももう10年経っているということか。。
Eurythmie | sawara hime lemon caillé
風流 | 鰆 姫レモン 凝乳
コレは定番的なもの。みんなが作れって言うから、、、みたいなことをおっしゃっていた気がします。赤ワインと合わせるんですね。
2003年のグリュオラローズ!
2003年ってすごく暑かった年ですよね。酸が低く長熟には向かないと言われていたような記憶ですが、素晴らしいワインになっていて思わず感動。後になってわかることってあるのね。
2022年や2023年は、悲しい出来事が起きた年として人々の心に残ると思うけれど、それをよりよくなった後の世で振り返ることができますようにと願わずにはいられません。
Cap sud | pigeon carottes sésame
南岬 | 鳩 人参 胡麻
しっとり優しいのにセクシー。どのお皿にも言えますが、儚いようでいて余韻が心に深く刻まれる。
もう少しパンを召し上がりますか?って、サーヴィスのリオネルさんの振りがわかりやすい(笑)。ありがとうございます♪
そしてチェコのSB、ボーペイサージュっぽい。
L’éternel éphémère | crabe haricot sec fleur de sansho
儚さ | 蟹 豆 花山椒
この時期、京都で花山椒三昧とかできたらいいのにって思うけれど、結果としてコッチのほうがいいと思えてしまう。花山椒、去年は最初の大豆のお皿で使われていましたよね。
リオネルさん、いつもありがとうございます!!
Intuition | céleri fukinoto oseille
直感 | セロリ ふきのとう 酸いば
オゼイユで柏餅っぽい見た目に。ふきのとうのほんのりとした苦味と香りがきれい。浄化される、、かも。
ヴィオニエの遅摘み
Le Language des Fleurs | jasmin camomille violette
花の声 | ジャスミン カモミール ヴァイオレット
夢の中にいるような気持ち。ヴァイオレットが見た目だけでなく香りも効いていて華やか。
今このときにこの場所でしか味わえないものばかりでした。季節もそうなのだけど、今のリオネルさんの技術や人間性が表現しうる最高のものをいただいた感がハンパない。。
ここ1年くらいで3回ほど値上げがあり、同じペースで通い続けるのは難しいかなってずっと思っているのですが、こんな素晴らしいものをいただいてしまうと、やはり同じくらいの頻度で味わいたいなと思うのでした。副業考えよう。。
みなさまありがとうございました!
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晩秋の持ち込みワイン会
http://sherrytoni.exblog.jp/32934077/
2023-01-29T10:01:06+09:00
2023-01-29T14:12:43+09:00
2023-01-29T14:12:43+09:00
shiraz_2007
Beau Paysage
記録は残したいもののブログとして続けるのがいいのかもよくわからず、、。
昨年の晩秋に、Beau Paysageの会を開催しました!
なぜか女優さんに例えることになり、、、(色々広げるとキリがないので)
白
2017 永野芽郁
2018 土屋太鳳 → 広末涼子(アンミカ見え隠れ)
2019 広瀬アリス
2020 高畑充希
赤
ピノ 2010 広瀬すず
ピノ 2011 新垣結衣
メルロー 2012 長澤まさみ
メルロー 2014 満島ひかり
写真あまり撮っておらず。でもワインによく合いました!
白菜焼いたんなんて、美味しすぎて「白菜じゃない!」って叫んだ人がいました。白菜に失礼ですけど、、、。
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同級生ツアー
http://sherrytoni.exblog.jp/32837146/
2022-09-25T13:10:00+09:00
2022-09-25T13:09:27+09:00
2022-09-25T13:09:27+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
11月初旬の思ひ出を。地元の同い年3人で伺いました。
マグナム砲から♡
うまい!という声が上がって一安心。
料理王国の表紙のやつね。
蕪で感動したの初めてかも、、、をいただきました!
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お祝い
http://sherrytoni.exblog.jp/32787270/
2022-08-23T06:00:00+09:00
2022-08-21T13:00:24+09:00
2022-08-21T13:00:24+09:00
shiraz_2007
その他飲食店
記念写真の撮影(写真は1か月半後くらいに送られてくるらしい)、個室でのお食事、乾杯のお飲み物がついた4名分のパッケージでした。
コロナが気になる時期ではありましたが、広々とした個室で安心してゆったり過ごせました。よい食事会でした!
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夏の思い出
http://sherrytoni.exblog.jp/32787265/
2022-08-21T13:00:00+09:00
2022-08-21T12:48:55+09:00
2022-08-21T12:48:55+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
ワインひとつ撮り忘れた気がします。。
このところアップできないことが多いので、取り急ぎ画像をアップします!みなさまに感謝しております
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10歳前夜
http://sherrytoni.exblog.jp/32719854/
2022-06-26T14:15:00+09:00
2022-06-26T14:16:05+09:00
2022-06-26T14:16:05+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
59回目だそうです。昨年11月に来たときの内容をまだアップしていない気がしますが、10周年前夜祭的なデジュネの様子を。
Le véritable voyage ne consiste pas à chercher de nouveaux passages…
Mais à avoir de nouveau yeux…
始まりはマグナムのブランドブランで。
Fragilité. shima ebi, framboise, yugehyokan
無限にいただき続けたい。。。苦味と酸味とほんのりの甘み。
リンゴの蜜のようなリースリング
Prémices. petit pois, soja, amande
トロワグロでいただいたラヴィオリのエスキス版。さりげなく花山椒とキャビアも入っています。今回は新緑のフレッシュ感を思わせるお皿が多い。
エスキスでガメイって初かも。
パウンド型で整形されたパンは初めて。スパイスが効いて美味しい。
Les Trois Terroirs. mirugai, sakekasu, épinards
Rivire
この山菜のフレッシュ感をフレンチで表現できちゃうのが謎すぎる。。どう考えても和食の組み合わせなのに。。リオネルさんとユーゴさんあっての一皿。
鰆に赤なのよね。皮目を一緒に食べるかどうかで味わいがだいぶ違います。
「Mさん悔しがるんじゃない?」と若林さん。よく一緒に来る日本酒好きの友人のことを。
とてもセンスのいい焼き手のかたがいらっしゃるそうです。キリッと焼かれています。
連綿と続くタルトシトロンの歴史。リオネルさんが一旦バトンを受け取って、そしてまた後世に引き継ぐ。
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2021のいつか その2
http://sherrytoni.exblog.jp/32538985/
2022-01-09T06:00:00+09:00
2022-01-03T18:21:38+09:00
2022-01-03T18:21:38+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
Purete | katsuo, framboise, graine de fenouil純粋 | 鰹、フランボワーズ、フェンネルシード
Gestes | hamo, concombre, nepeta
仕草 | 鱧、きゅうり、イヌハッカ
イヌハッカ
Penta-di-Casinca, aout 2005 | poulpe, cochon, fenouil記憶 | 蛸、豚、ういきょう
Heritage | ris de veau, girolle, vin jaune
遺産 | リードヴォー、ジロール茸、ヴァンジョーヌ
Envers | tachiuo, amanatsu, marjolaine
両極 | 太刀魚、甘夏、マルジョレーヌ
Geometrie | calamar, mais, baie rose
幾何学 | 烏賊、トウモロコシ、ピンクペッパー
L'arbre et la bete | agneau, girofle, fleur de sansho
木と獣 | 仔羊、丁字、花山椒
フロマージュいただきました!
Intuition | rhubarbe, badiane, kuzukiri
直感 | ルバーブ、バディアンヌ、葛切り
Plaisir | fraise, edamame, creme fraiche
愉しみ | 苺、枝豆、クレームフレッシュ
京都の休暇シリーズもあるけれどアップできそうにない。。。
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2021のいつか
http://sherrytoni.exblog.jp/32538971/
2022-01-08T06:00:00+09:00
2022-01-03T18:06:30+09:00
2022-01-03T18:06:30+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
Structures | saba, herbes, bergamote
構造 | 鯖、ハーブ、ベルガモット
Promesse | sansai, oeuf
約束 | 山菜、卵
Heritage | ris de veau, morille, vin jaune
遺産 | リードヴォー、モリーユ、ヴァンジョーヌ
Extraction | saint-jacques, fuki, bleu de causses
抽出 | ホタテ貝、ふき、ブルーデコース
Geographies Marines | menuke, fromage de brebis, agrumes saumures
碧海 | メヌケ、羊のチーズ、柑橘
L'arbre et la bete | agneau, girofle, fleur de sansho
木と獣 | 仔羊、丁字、花山椒
Terroir | laitage, maceration
大地の声 | フロマージュ、醸し
撮り忘れ、かな。
Rouge | azuki, cassis
紅 | 小豆、カシス
Plaisir | cacao d'amazonie, noisette
愉しみ | アマゾンカカオ、ヘーゼルナッツ
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2021エスキス納め
http://sherrytoni.exblog.jp/32538950/
2022-01-03T17:49:00+09:00
2022-01-03T17:49:28+09:00
2022-01-03T17:49:28+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
安心のルイナール
Temps | saba mature, shungiku, yuzu
時間 | 鯖、春菊、柚子
前世が鯖だった人が作っているので美味しくないわけがないですね。
Tisser | seiche, mandarine, ikura
紡ぐ | 烏賊、蜜柑、イクラ
料理王国の表紙になったやつです。
白子!メルシ!
ソムリエチーム全員が推すワインだそうです。
これはいつもの、、、
Symboise | champignon, sanglier, truffe
共生 | 舞茸、猪、トリュフ
Il neigeait sur l'ocean | amadai, racines, fukinoto
雪と海 | 甘鯛、根菜、ふきのとう
Tradition | akaza-ebi, sauce civet
伝統 | アカザエビ、ソースシヴェ
これが伝統とは!という新鮮さのある一皿だと思います。
Heritage | tourte de pigeon, foie gras, fruits noirs
遺産 | 小鳩のトゥルト、フォアグラ、黒い果実
Intuition | noix de coco, panais
直感 | ココナッツ、パースニップ
Plaisir | poire, rhum, vanille
愉しみ | 洋梨、ラム酒、ヴァニラ
16時過ぎまで失礼しました!ありがとうございました!
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いつまでも フジタと呼びたし カールトン
http://sherrytoni.exblog.jp/32469897/
2021-10-22T23:03:00+09:00
2021-10-22T23:06:53+09:00
2021-10-22T23:06:53+09:00
shiraz_2007
2020在宅な日々
ほとんどのお店が20時閉店ゆえ、成城石井にはお世話になりました。が、楽しかったわぁ。。。
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夏のエスキス
http://sherrytoni.exblog.jp/32399530/
2021-08-15T22:40:00+09:00
2021-08-15T22:40:42+09:00
2021-08-15T22:40:42+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
会食自粛中ゆえ一人で伺いました。今年はほぼ一人ですな。。。寂
Nuance | fleur de courgette, safran, oursin趣 | 花ズッキーニ、サフラン、雲丹新鮮。オレンジの香りが鮮烈でした。雲丹とか卵とかカボチャとか、どっしりした素材が色々入っているのに軽やかなのはエスキスならでは。
Deference | pigeon, groseille, betterave
敬意 | 鳩、グロゼイユ、ビーツ
伺う前日くらいにリオネルさんがインスタにアップされていたお皿。
蕪を包んだ鳩がしっとり柔らかく、鳩らしさを醸し出しながらもムンムンとした雑念を纏っていないようなピュアさもあって、究極の一皿だなと思いました。
パラりと振られた塩一粒にも意味があるのだなと考えさせられました。
向かって左の蓬のパン、、、大好きでした!香りが鮮烈なのにお料理に寄り添うのが最高です。
Osmose | kasago, celeri, truffe
浸透 | カサゴ、セロリ、トリュフ
トリュフはオーストラリア産の黒だそうです。
Reconfirm | tomate, herbes
慰め | トマト、ハーブ
ユーゴさんの夏の定番。
美しいので近くでもう一枚。夏の海、夏の日差し。夏の香り。
Une riviere | anguille sauvage, tade, girolle
渓谷 | 鰻、蓼、ジロール茸
今年の夏は鮎はお休みで、鰻なのだそうです。
蓼は鮎のイメージでしたが、鰻とも合いますね。
Volupte | amadai, prune, jus de crustaces
悦び | 甘鯛、プラム、甲殻類のジュ
松笠焼きのパリパリは安定。クラシカルなソースだけどプラムや加賀太きゅうりなどと合わせてエスキスならではの軽やかさが加わるのでした。
Penta-di-Casinca, aout 2005 | poulpe, couch, fenouil
記憶 | 蛸、豚、ういきょう
鳩が前菜でメインがコレっていう意外性も素敵。
intuition | rhubarbe, badiane, kuzukiri
直感 | ルバーブ、バディアンヌ、葛切り
定番となりつつある。
Plaisir | fraise, edamame, creme fraiche
愉しみ | 苺、枝豆、クレームフレッシュ
枝豆にはすべからくビールが合うというわけではないんですね。
食後は珍しくエスプレッソなぞを。
テイクアウトまで!
夕食にエスキスのお皿で楽しませていただきました!いつもありがとうございます!
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9周年
http://sherrytoni.exblog.jp/32330353/
2021-06-22T22:20:00+09:00
2021-06-22T22:26:00+09:00
2021-06-22T22:26:00+09:00
shiraz_2007
ESqUISSE
今年3回目のエスキスは周年の記念日に。
おめでとうございます!
在宅勤務の日々が続きます。
ワクチン接種ももうすぐ。夏にはどうなっていることやら。。。
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Scene Kazutoshi Narita
http://sherrytoni.exblog.jp/32166794/
2021-03-01T06:00:00+09:00
2021-02-28T10:22:33+09:00
2021-02-28T10:22:33+09:00
shiraz_2007
Scene
「あまりん」という苺を使ったフレジエ。食べる場所によって苺の比率が違って、それにより感じる風味も違うのが好き。
ミルキーなショートケーキ♡
スペシアルなショコラ。山内さんとのコラボ!使われているのはパカリ。
ボンボン
オランジェット山椒。涙
ふわふわのヌガー。ヌガーって歯にくっつく食べにくいやつでしょ?って思っている人(過去の自分)に食べていただきたい。
そしてカヌレのこの断面!ココにしかないものですよね。
巨匠はちょっとお疲れっぽいな。
関係ないけれど、ジョグ中に遭遇した可愛いバス停。
買いたいわけではないけれど、可愛くて和むわぁ。
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